СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ ГИАЛУРОНОТЕРАПИИ ПРИ СТАРЕНИИ КОЖИ

ФОТО-Бочаров В.А1_result
Бочаров Василий Андреевич
 
Доктор медицинских наук, профессор,
Лауреат премий Национальной Академии Наук и Академии Медицинских Наук Украины
Научный консультант TOTISPHARMA GROUP

 
 
 
 
Старение кожи сопровождается структурными и функциональными изменениями, типичными для этого биологического процесса, который неизбежно развивается с возрастом в организме и приводит к ограничению его адаптивных возможностей и развитию возрастной патологии. Применительно к проблеме использования препаратов гиалуроновой кислоты в косметологии следует прежде всего обратить внимание на уменьшение при старении количества функционально активных клеточных элементов дермы и их миграционных способностей, а также нарушения их эндо- и экзоцитоза, сократительности, межклеточных взаимодействий и рецепции.

Гиалуроновая кислота относится к гликозаминогликанам (которые ранее называли – мукополисахариды) – то есть к биополимерам, которые составляют межклеточный матрикс дермы. Биохимической особенностью этой кислоты является ее высокая гидрофильность, т.е. способность удерживать в биологических тканях значительное количество воды, но и эта и другие ее функции реализуются только в тесной связи с белками, и такие комплексы называются протеогликаны (гликоконъюгаты). В свою очередь, эти комплексы расщепляются ферментами гликозидазами, локализованными в лизосомах и специфическими для разных типов гликозидных связей (для гиалуроновой кислоты таким ферментом эндогликозидазой является гиалуронидаза).

Таким образом, важнейшими «ключевыми» патофизиологическими «мишенями» при старении кожи являются:

  • 1) во-первых – лизосомы, количество которых увеличивается, но уменьшается стойкость их мембран;
  • 2) во-вторых – эндоплазматический ретикулум, общая площадь которого уменьшается (а именно в нем и аппарате Гольджи осуществляются биохимические процессы биосинтеза гликоконъюгатов).

Гидратированные протеогликаны (вместе со структурными гликопротеинами) как раз и являются «строительными элементами» основного аморфного вещества соединительной ткани – ультрамикроскопической сеточки, занимающей промежутки между волокнами и клетками дермы.
Кроме воды, гликозаминогликаны связывают и большое количество ионов (в частности Na+), входящих во внеклеточную жидкость; связанные между собой крупные молекулы гликозаминогликанов образуют гель, через который диффундируют метаболиты.
Собственно говоря, молекулы гликозаминогликанов рыхлой соединительной ткани (а к ней относится и дерма) переплетаются и образуют сеть в ячейках которой и удерживается большое количество тканевой жидкости, а между пространствами, занятыми молекулами гликозаминогликанов, имеются каналы, по которым эта жидкость и распространяется вместе с растворенными в ней веществами.

Что же происходит, когда косметолог делает инъекцию в кожу препаратами гиалуроновой кислоты?

  • 1. Пациент, даже при самом мастерском выполнении инъекции, ощутит некоторую болезненность (!). На это обычно не обращают внимание, а на самом деле это может быть одним из важных компонентов в последующей цепи клеточных и межклеточных взаимодействий в дерме.
  • 2. Ощущение «болезненности» в значительной мере обусловлено выделением из чувствительных нервных терминалей кожи субстанции Р (маркера ноцицепции), которая играет также и вторую важнейшую роль – дегранулирует тканевые базофилы (тучные клетки; мастоциты).
  • 3. Тучные клетки при дегрануляции выделяют несколько классов биологически активных веществ (БАВ): биогенные амины, эйкозаноиды, кинины, цитокины; подобного класса БАВ, но в меньших количествах, выделяют и поврежденные инъекцией кератиноциты.
  • 4. Данные классы БАВ включают практически все расположенные рядом клеточные и внеклеточные структуры во взаимосвязанные реакции (эндотелиоциты посткапиллярных венул, макрофаги, фибробласты и др.).
  • 5. Введенный препарат гиалуроновой кислоты выполняет при этом одну из своих важнейших функций – повышает миграционную способность клеток (макрофагов, фибробластов), которые значительно снижаются при старении кожи.
  • 6. Повышение миграционных способностей и ферментной активности макрофага позволяет ему эффективнее выполнять свои главные функции – фагоцита и антигенпрезентирующей клетки. Он фагоцитирует поврежденные (даже только на биохимическом уровне) структуры кожи; в частности, поврежденный коллаген является опсонином, «облегчающим» фагоцитарную функцию захвата поврежденных молекул. Улучшаются, соответственно, и антигенпредставляющие возможности макрофага по презентации переработанных им поврежденных материалов с уже антигенными свойствами клеткам иммунной системы, в том числе – и лимфоцитам кожи.
  • 7. Синергично действующие цитокины «кератиноцитного», «мастоцитного», «эндотелиоцитного», «макрофагального», «лимфоцитарного» происхождения потенцируют свои регулирующие влияния на все функции фибробласта (восстанавливают их). Миграция этих клеток к поврежденным участкам кожи облегчается также благодаря известным гидрофильным свойствам гиалуроновой кислоты.

Таким образом, следует обратить внимание на то, что эффект препаратов гиалуроновой кислоты достаточно широкий и учитывать это в своей практической деятельности.
Все вышеперечисленные свойства гиалуроновой кислоты были учтены компанией Croma при создании биоревитализанта Princess Rich. Препарат имеет высокий уровень концетрации гиалуроновой кислоты и высокий показатель молекулярной массы (3.0 млн. Дальтон) для долгосрочного омолаживающего эффекта. Кроме того, Princess Rich стабилизирован с помощью глицерола – натурального увлажнителя, который помогает сохранить воду и содействует процессу гидратации. Благодаря этим особенностям, биоревитализант оказывает лифтинговый эффект, улучшает тонус и эластичность кожи, уменьшает глубину морщин.

Литература

1. Атаман О. В. Патологічна фізіологія в запитаннях і відповідях / О. В. Атаман. – Видання 4-е, стереотипне. – Вінниця : Нова Книга, 2010. – 512 с.
2. Гистология (введение в патологию) / ред. Э. Г. Улумбекова, Ю. А. Челышева. – М. : ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2005. – 960 с.
3. Губський Ю. І. Біологічна хімія / Ю. І. Губський. – Київ-Вінниця : НОВА КНИГА, 2007. – 656 с.
4. Пальцев М. А. Руководство по нейроиммуноэндокринологии / М. А. Пальцев, И. М. Кветной. – М. : Медицина, 2006. – 384 с.